Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com ala Pojokbelajar

Posted by

Keunggulan menggunakan Top Level Domain .net/.com

Tulisan kali ini masih membahas pernak- pernik ngeblog dalam kategori blogging ala pojokbelajar. Yaitu tentang keunggulan menggunakan top level domain .net/ .com. Kalau beberapa waktu yang lalu banyak yang ingin tahu bagaimana cara membuat dan memulai sebuah blog.

Baca: Membuat Blog Gratis Super Cepat

Sekarang saatnya mengenal penggunaan Top Level Domain (TLD) berikut keunggulannya. Memang untuk permulaan, blog dengan domain gratis tetap bisa memfasilitasi hobi menulis kita. Tapi tau kah kamu? Bahwa memiliki domain berbayar mampu membuka cakrawala akan dunia menulis melalui media blog ini.

Sedikit bercerita, baru setahun belakangan ini rumah saya di blog A memiliki domain berbayar. Bayangkan setelah beberapa tahun saya menulis, lalu barulah saya tahu tentang manfaat memiliki Top Level Domain ini. Sayang sekali memang!
Maka dari itu, saya mengajak para pembelajar di sini untuk memiliki Top Level Domain sendiri- SESEGERA MUNGKIN! Kenapa? Alasannya ada di bawah. Apalagi setelah berhasil membuat blognya kemarin yaaaa…

Lalu, Top Level Domain yang mana yang sebaiknya kita sewa?
Ada banyak sekali domain berbayar yang ditawarkan. Kembali kilas balik ke pengalaman pertama saya saat memutuskan menyewa sebuah domain untuk Lifestyle blog dulu. Lantaran minim informasi dan kurang cekatan mencari tahu, saya pilih sebuah domain HANYA dengan alasan “enak disebutin”. Hahaha…
Untung saja, domain yang saya pilih itu masih termasuk kategori TLD. Itu pun setelah saya wara- wiri bertanya pada blogger senior lainnya. Apakah domain blog saya itu termasuk kategori TLD? Syukurnya masih termasuk. Hampir saja saat itu saya memilih domain yang ‘unyu-unyu’.
Ya itu tadi, karena saya memilih berdasarkan mana “yang enak disebutin” saja. *Astaga!!!

keunggulan menggunakan Top Level Domain .net/.com pojokbelajar

Kalau saja saya sempat membeli domain itu, entahlah! Saya sendiri tidak yakin akankah orang- orang merasa akrab dengannya? Wk.

Belum lagi kekonyolan yang saya buat saat tahu bahwa ternyata Top Level Domain yang saya bayar tahun lalu itu ternyata MAHAL. Saya sampai heboh bertanya lagi dan mencari tahu berapa uang yang harus saya persiapkan untuk memperpanjangnya kelak. Saya juga mencari tahu tentang kemungkinan yang terjadi jika saya tidak memperpanjangnya nanti.

Huhuhu.
Saya terikat kontrak yang bagaikan buah simalakama!
Untung saja beberapa kakak blogger senior menyemangati saya. Perlahan saya menyiapkan biaya untuk perpanjangan nanti melalui hasil yang saya dapatkan dari blogging. Alhamdulillah.

Yah, belajar dari pengalaman tersebut saya ingin berbagi informasi kepada para pembelajar di sini. Apapun yang saya bagikan di sini semoga menjadi manfaat untuk siapa saja yang baru mulai ngeblog, mau sewa domain ataupun hosting, mau cari partner sewa yang bagus, terpercaya, gampang, dan paling penting terjangkau harganya. Nanti saya perkenalkan dengan partner saya ini, DotComForMe namanya.

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

 

Sabar dulu ya.
Sebelum saya kenalkan dengan detail pada partner kepercayaan saya, DotComForMe ini. Mari kita lihat seberapa penting memiliki domain sendiri alias tidak menginduk pada platform gratisan.

PENTINGKAH MENYEWA DOMAIN SENDIRI?

Menurut saya, menyewa domain sendiri artinya kita memiliki hak untuk penggunaan alamat web tertentu. Pentingnya menyewa domain sendiri menurut kacamata Pojok Belajar antara lain ada 2, yaitu:

  1. Bisa Mengklaim Alamat Khusus Lebih Dini.
    Kalau kamu ingin namamu digunakan sebagai alamat blog, sementara ada banyak nama yang serupa. Dengan segera menentukan domainmu, kamu bisa berpeluang mengklaim lebih dulu. Misalnya mau membuat dianasari.com. Segera cek ketersediaannya di laman partner saya itu. Siapa tahu masih tersedia domainnya alias belum ada yang klaim. Jadi, segerakan yaaa…
  2. Mengoptimalkan Pengindeksan Blog.
    Dengan segera menyewa domain untuk blog yang baru kita buat, kita sudah mengoptimalkan waktu pengindeksan blog kita (CMIIW). Maksud saya adalah jangan sampai bertahun- tahun menulis di blog tapi belum punya domain sendiri (seperti pengalaman saya itu). Rugi!
    Betul- betul rugi sekali kalau saya pikirkan. Menulis sudah lama, tapi karena baru didaftarkan domain sendiri jadi mempengaruhi nilai Domain Authority (DA). Akhirnya mulai dari awal deh hitungannya. Yaiyalah! Itulah mengapa saya saaangat menyarankan: mumpung baru dibuat langsung bayar domain aja. Biar hitungannya kepemilikan domain atau DA tadi lebih optimal!

Kedua hal itu mungkin bisa jadi pertimbangan paling dasar untuk kita yang suka menulis ini. Sangat sederhana alasan- alasan itu, tapi percayalah kamu tidak akan menyesal jika mengikuti 2 pertimbangan dasar ala pojokbelajar ini. Dari pada pertimbang ‘enak disebutin’ tadi?! Huft.

Eits, tapi tentu saja ada banyak keunggulan menggunakan Top Level Domain terutama Dotcom dan Dotnet secara khususnya. Simak penjelasannya ini yaaa…

KEUNGGULAN MENGGUNAKAN TOP LEVEL DOMAIN .NET/.COM

Suka menulis? Ngeblog aja!
Menulis di blog itu menyenangkan karena kita bisa punya banyak teman, bisa update info- info terkini, bahkan bisa menjadi sumber penghasilan loh. Ada banyak teman saya yang memang menekuni duniaper-blog-an ini dan berlabelkan “full-time blogger”. Ini bukan asal- asalan, mereka adalah pribadi- pribadi sukses yang mampu menghasilkan dari tulisannya di blog. Sebelumnya ada pertanyaan:

“Mengapa harus pake TLD?”

Ini adalah salah satu rahasianya: para full-time blogger memiliki Top Level Domain sebagai ciri profesionalisme. Jika sudah menyediakan rumah yang bagus, tentu tamu tak segan berkunjung bukan?

Memang ada beragam TLD yang ditawarkan oleh penyedia jasa sewa hosting dan domain. Tapi saya sarankan agar menggunakan domain .net/ .com saja. Mengapa? Karena:

  • Populer

    Penggunaan .net/ .com memiliki nilai plus. Alamat web dengan ekstensi .net/ .com lebih akrab di telinga dan mudah diingat dibandingkan ekstensi domain lainnya. Hal ini juga bisa dilihat dengan pengaturan default yang ada di smartphone saat ini. Selalu ada tombol pintas untuk frasa Dotcom (.com). Hal ini lantaran hampir sebagian besar alamat URL berdomain .net/ .com yang artinya domain .net/ .com sudah dekat dalam keseharian.

  • Harga Terjangkau

    Dengan keuntungan tadi, populernya domain .net/.com. Tentu tidak perlu waktu lama untuk memutuskan menyewa domain itu. Harga sewa yang terjangkau juga menjadi alasan lainnya. Poin plus- plus karena menggunakan domain populer dengan harga bersahabat.

  • Menunjukan Profesionalitas/ Serius/ Konsisten

    Jika blogmu sudah memiliki alamat khusus atau custom Top Level Domain, tentu orang- orang dapat melihat keseriusanmu. Ini juga memacu semangat pribadi loh! Setelah membeli Paket Blogger dan mendapatkan domain .com saya sendiri, saya jadi semangat ngeblog. Jadi lebih profesional dan menjaga konsistensi update tulisan terbaru.

  • Lebih Mudah Terindeks (SEO)

    Memiliki domain .net/ .com juga memudahkan mesin pencari mengindeks blog kita. Blog ataupun website dengan Top Level Domain lebih dinilai kredibelitasnya. Mesin penelusuran sekelas mbah gugel pun lebih mempriotaskan ini. Jadi, Search Engine Optimization (SEO) pada blog akan lebih optimal lagi.

  • Memiliki Nilai Jual Tinggi

    Blog atau website yang kunjungannya ramai serta postingannya bagus (menarik, informatif dan original) memiliki nilai jual yang bagus. Namun, jika blog atau web itu sudah ber-TLD .com/ .net contohnya, nilai jualnya bisa melambung tinggi. Jual di sini termasuk dalam penentuan rate card alias nilai yang dipatok untuk kerjasama a.k.a tarif. Bisa dibayangkan? WOW!

  • Lolos Review Google Ads dengan Mudah

    Kalau sudah ngeblog, rasanya sayang jika tidak memanfaatkan kerja sama yang ditawarkan salah satu brand besar ini. Yup, Google Adsense! Dengan mendaftarkan diri berikut alamat blog/ web kita pada Google Adsense, peluang mendapatkan penghasilan berbasis iklan lebih terbuka lebar. Tahu sendiri kan? Saat ini Google merupakan situs mesin pencarian yang paling banyak peminatnya. Apalagi di Indonesia sendiri. Nah, untuk diterima lamaran kerjasama ini, blog/ web yang kita ajukan harus lulus review dari tim Google. Dengan berdomain TLD .net/ .com lolos review Google Adsense jadi lebih mudah.

  • Dilirik Media Partner

    Sudah punya alamat blog dengan Top Level Domain berbayar, ditambah lagi dengan update tulisan yang konsisten membuat banyak media partner melirik blog kita untuk diajak bekerja sama. Apalagi jika konten tulisan kita menarik dan original. Hal tersebut mampu mendatangkan pengunjung dan membuat para media partner ini lebih memilih kita yang ber-TLD.

  • Lebih ‘PD’ di Dunia Blogging

    Selain membuat kita lebih bersemangat menulis, memiliki TLD .net/ .com dapat meningkatkan rasa percaya diri (PD). Rasanya lebih PD saat bertukar kartu nama yang tertulis alamat blog profesional kita. Juga saat berbagi tautan tulisan di komunitas blogging.

  • Membuat Awet Muda

    Loh? Masa iya?
    Tentu saja bisa. Ketika diri kita dipenuhi aura positif, hormon kebahagiaan akan meningkat. Yaitu hormon endorfin yang membuat kita merasa bahagia. Pengaruh rasa bahagia ini adalah ke aliran darah yang akhirnya mampu melancarkan metabolisme tubuh. Hasilnya? Kulit menjadi lebih cerah, kencang, pokoknya awet muda! Umur massa tubuh juga bisa menjadi lebih muda dari pada umur hidup kita which is good. Ini membuat kita awet muda. Tidak percaya? Ayo di coba!^^

BELI DOMAIN DOTCOM DAN DOTNET DI DOTCOMFORME

Pertanyaan selanjutnya adalah:

“Sewa Top Level Domain (TLD) yang mana ya?”

Belilah Top Level Domain di jasa penyedia domain dan hosting terpercaya. Saya beli domain pojokbelajar.com ini di www.dotcomforme.com karena pelayanannya memuaskan, harganya bersaing (murah bangeeet), dan ada banyak produk serta beragam paket yang ditawarkan.

 Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

 

 

Jika kamu ingin menyewa hosting dan Top Level Domain, di sinilah tempatnya. Produk yang disediakan antara lain Domain untuk .com dan .net serta web hosting. Terdapat pula pilihan paket Bisnis (Business) dan paket Blogger. Paket yang ditawarkan ini sangat bersahabat. Lihat saja rinciannya ini:

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

Bagaimana?
Untuk Paket Business Beginner atau Bisnis Pemula, kita cukup membayar Rp200.000,- per tahunnya. Fasilitas yang didapat tidak main- main. Ada Hosting dengan akun email profesional .com, akses cPanel & Softculuous serta Bandwith yang mencapai 25GB.

Sementara Paket Business Intermediate menawarkan promo menarik yaitu free website template, 3 buah akun email profesional .com, serta e-commercial platform dengan biaya Rp500.000,- saja.

Tersedia juga Paket Blogger. Nah, kita bisa memilih paket ini untuk gratis Top Level Domain .com ataupun .net-nya hanya dengan Rp150.000,- saja. Kita bisa mendapatkan gratis pemasangan wordpress (self-hosted), unlimited akun profesional .com, dan kuota 500MB.

Daaaan…
Info penting lainnya adalah: ADA POTONGAN Rp50.000,- untuk pembelian Paket Blogger. Jadi, hanya membayar sebesar seratus ribu rupiah saja, kitaΒ  bisa mendapatkan fasilitas terbaik dan pelayanan prima. Saya sendiri sudah membuktikan. Pojok Belajar ini menyewa domain dan hosting dari DotComForMe. Dari awal saja prosesnya sangat mudah. Begitu juga customer service-nya yang bisa dihubungi via email, juga WA. Pelayanannya sangat responsif dan terpercaya karena setiap pertanyaan saya selalu mendapat respon yang real time atau saat itu juga (dalam jam kerja).

 

Ini juga pertama kalinya saya menyewa hosting. Ada banyak sekali pertanyaan saya saat itu. Dilanda rasa bingung karena belum pernah menginstall wordpress self-hosted. Bahkan sampai bertanya pada teman- teman di grup penulis blog. Ternyata, pelayanan dari DotComForMe ini sangat membantu sekali. Semua pertanyaan saya ditanggapi dan dibantu pula proses installment-nya. So, tidak perlu khawatir soal perintilan lainnya. Gunakan jasa sewa hosting dan TLD .com/.net kamu di sini saja.

CARA MEMBELI PAKET DI DOTCOMFORME

keunggulan menggunakan Top Level Domain .net/.com

Website DotComForMe ini sangat user-friendly. Semua navigasi sangat jelas sehingga memudahkan para pengguna jasanya nanti. Untuk menggunakan produk atau membeli paket yang ditawarkan, langsung saja pilih menu navigasi sesuai tujuanmu. Lihat saja ilustrasi tahapan di atas. Mudah bukan?

Berikut dijelaskan oleh DotComForMe dengan lebih detail:

keunggulan menggunakan Top Level Domain .net/.com

Langsung saja dipraktekan ke website DotComForMe yah. Mumpung ada promo Paket Blogger looooh.
Cuma Rp100.000,- aja buat sewa hosting dan domain TLD .net/ .com setahun! WOW!

Setelah mengetahui keunggulan menggunakan Top Level Domain .net/.com ini apakah kamu masih perlu waktu berpikir lebih lama? Yakin? Saya saja sudah pakai Dotcom loooh…
Jangan kelamaan galaunya yaaa…
Ayo optimalkan waktu untuk hitungan otoritas domain kita!
Selesai bikin blog, langsung sewa domainnya di DotComForMe aja! Sttt… Ada kompetisi blognya juga loh!
Yuk, Ikutan! #DotComForBlogging

keunggulan menggunakan Top Level Domain .net/.com.

 

Bagikan artikel ini melalui:

47 comments

  1. Jep..TLD bikin kita kece….Ha ha ha…tadinya aku bahkan nggak ngerti loh apa itu TLD ..beli domain buat kebutuhan bisnis..taunya malah dari teman2 blogger yang keren keren πŸ™‚

  2. Itu tuh yang aku sesalkan dulu.. kenapa url dotcom ku udah diambil orang.. jadi kerasa nyesel aja beli domainnya kurang cepat..

    Dan bener tuh yang dibilang mbak Alma, nilai jual blog juga pasti makin tinggi lah ya.. secara, tld

  3. Kalau domain kita udah TLD tp trnyta produktivitas nulis g maksimal, g apa2?
    Ada resiko g kalau kita udah beli domain berbayar tp tdk mmprpnjang? Rrsikonya gmn? Hihi
    Sblmnya enak lho al baca tulisannya. Mupeeeeng bisa kayak alma.

    1. Kalau udah TLD biasanya ngaruh ke semangat, Kak.
      Kan jadi lebih getol pengen nulis pastinya πŸ˜‰
      Kalo udah beli terus ga diperpanjang ya nanti alamat web dg domain itu ga bisa diakses dong. Baliklagi ke alamat gratis (Cmiww). Biasanya pasti diperperpanjang kalo aku kak. Da murah kok heheeheee

      Makasih kakak udah mampir baca ^^
      Alhamdulillah, ga bikin pusing kan ya ngebacanya? πŸ˜€

  4. Aku baru 2 bulan nih pake TLD dan emang bener banget udah mulai terasa bedanya. Dari pengunjung mulai naik, kemudian semangat bloging juga lebih gede. Biasanya kalo udh capek ya batal blogging, tapi sekarang lebih seneng blogging daripada tiduran.

  5. waaah banyaknya manfaat dan keunggulan dot com dan dot net…
    alhamdulillah sudah pake dan sudah merasakan the power of dot com dan dot net sih,
    tp blom tahu selengkap ini keunggulannya

  6. Tfs mbaak almaa. . Saya barusan banget pindah rumah TLD ini. . Hehehe pake dotcomforme juga. Cepet banget begitu aktif bsa langsung pindah 😁

    Semoga makin konsisten nulis stelah pindah domain sendiri 😊 Salam kenal mbakk. .

  7. Wah.. Untung aja pretelin blog alma. Jadi nemu artikel ini.. Membantu bgt.

    Aku juga lagi nyari2 TLD yg murah. Nyari2 di gugel harga 150.000 blm termasuk biaya hosting lho!

    Makasih alma utk rekomendasiin dotcomforme.. Cusss… Mumpung blog nya baru nih. Hehe..

    Btw, susah jugak mau tf dari thailand. Mikir!!! πŸ˜‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *