Membuat Blog Gratis Super Cepat

Membuat Blog Gratis Super Cepat

Posted by

Salam!
Hula- halo, para pembelajar!
Saat ini menulis di media elektronik bukanlah sesuatu yang asing lagi. Banyak sekali orang mencari tahu tentang bagaimana agar tahu cara membuat blog gratis super cepat. Didukung pula dengan beragam platform media sosial seperti Facebook, Twitter, serta media yang berbasis fotografi seperti Instagram dan Pinterest pun memberikan ruang bagi kita untuk menulis.

Siapa bilang caption yang terbatas dengan jumlah karakter tertentu itu membuat kita tak bisa menulis. Toh, itu pun menulis namanya.

Bahkan, menurut salah satu kolega saya, seorang dosen di ITB, menulis di media sosial seperti twitter itu justru mampu membuat otak kita berfikir kritis. Beliau juga menambahkan bahwa kualitas berfikir seseorang bisa dilihat dari kualitas tweet-nya. Lho? Masa iya segampang itu?

Iya. Hal itu memang mungkin menjadi salah satu penilaian (terlepas dari faktor biasnya nanti). Bisa dengan sebuah hipotesis: Para pengguna twitter mampu menuliskan sesuatu yang bermanfaat dalam setiap tweetnya. *Ah, berat! Capek juga bahas penelitian terus. LOL

Tapi, nampaknya memang menarik, sih.
Mungkin nanti akan kita lakukan sebuah studi tentang hal tersebut. *Uhuk

Sebelum sibuk melakukan penelitian tentang itu, memang ada baiknya juga melakukan aktivitas menulis.

MENGAPA PERLU MENULIS?

Mengutip apa yang pernah disampaikan oleh (Alm) Prof. Chaedar Alwasilah, yang isinya kurang lebih begini:

Ide- ide itu memiliki sayap. Maka, tulislah! Ikatlah sebelum ia pergi!

Menuliskan apa yang ada di pikiran kita bisa menjadi terapi bagi kesehatan otak. Kalau kata kakekku: “Supaya tidak pikun, baca dan menulislah kamu.”

Nah, dengan pesatnya kemajuan zaman, hampir semua kalangan sudah melek informasi dan teknologi. Buktinya, harga ponsel pintar serta beragam gawai lainnya bisa dijangkau lebih luas dari pada sebelumnya. Itu artinya, peluang melek internet pun semakin besar.

Beberapa orang juga sudah mulai akrab dengan istilah ‘Blog’. Di mana sebelumnya, tidak terlalu terdengar gaungnya. *Apa aku aja yang kudet. Hehehee. Peace! ^^

Ibuku juga mulai memerhatikan apa yang kubuat di internet. Melalui akun Facebook membagikan tautan dari blog membuatnya gemas bertanya.

“Itu ayuk nulis terus emang buat apo?” “Oh, blog yo? Blog itu apo sih?”
“Ngapoin bikin blog cakitu?”
“Biar apo kalo nulis di blog itu?”
“Cakmano sih bikin blog tuh?”

Dan beragam pertanyaan lainnya. Orang sekitar mulai menyadari bahwa di samping bersosialisasi dengan teman- teman jarak jauh, internet memiliki nilai positif juga ternyata.

Yes! Kampanye Love and Share mulai berefek. Hihihiii…Media untuk menulis tak hanya berupa media cetak. Perkembangan teknologi semakin memudahkan kita untuk menulis dengan media lainnya. Contohnya dengan bermodalkan ponsel, laptop, atau gawai lainnya. Ada banyak sekali platform penyedia layanan blogging gratis. Beberapa di antaranya WordPress.com, Blogger, Kompasiana, tumblr, dan masih banyak lagi.

MEDIA BLOG GRATIS

Untuk membuat blog gratis kali ini, saya akan gunakan platform dari WordPress.com. Membuat blog di sini sebenarnya lebih mudah ternyata. Sama sekali berbeda dengan yang dulu pernah saya bayangkan. Lantaran melihat tampilannya yang ‘penuh’ di kanan dan kiri, saya menyerah dan tidak banyak mengutak- atiknya. Sungguh disayangkan!

Baca ceritanya di sini: Menyapa Kembali Rumah di WordPress

Sebenarnya, menurut pendapat saya pribadi, menggunakan platform wordpress untuk menulis di blog memiliki banyak keunggulan. Saya baru semingguan ini mengutak- atiknya kembali dan merasa ini jauh lebih mudah untuk pemula sebenarnya.

Baiklah! Mari kita lihat bagaimana cara memulai sebuah blog gratis di sini.

CARA MEMBUAT BLOG GRATIS SUPER CEPAT

Hal pertama yang harus kamu siapkan adalah sebuah alamat email aktif.
Jadi, pastikan kamu telah memiliki email. Jika belum, silakan membuatnya terlebih dahulu. Bisa di Google Mail (Gmail),  Yahoo Mail (Ymail), rocketmail, dan banyak lagi yang lain. Saya sendiri menggunakan Gmail dan Ymail saja 🙂

Setelah itu mari masuk ke alamat www.wordpress.com

Disclaimer:
Gambar- gambar di bawah ini adalah milik nyekrip.com. Penggunaannya dalam artikel ini bertujuan sebagai media edukasi. Kredit dan hak sepenuhnya adalah milik admin nyekrip.com.

Baca juga: Cara Membuat Blog di WordPress Lengkap

LANGKAH- LANGKAH

  1. Setelah membuka alamat wordpress. Kita akan sampai ke halaman muka seperti di atas. Klik pada kotak biru ‘Buat Situs Web’ untuk memulai.

2. Seperti yang dicontohkan pada gambar, kamu bisa menentukan sendiri apa alamat situs yang kamu kehendaki. Contohnya seperti alamat pada nyekripweb atau pojokbelajar ini.

3. Langkah ketiga. Kamu akan mendapatkan pemberitahuan apakah alamat situs yang kamu inginkan tersedia atau tidak. Jika tersedia, maka akan muncul halaman seperti contoh di atas. Isi formulir sesuai yang diminta. Di sinilah kamu perlu alamat email aktif tadi. Isi data dengan benar. Pastikan kamu memasukan alamat email aktif.

4. Akan muncul halaman penawaran seperti ini. Untuk membuat blog gratis, kamu tinggal klik tombol ‘Tidak, Terima kasih’

5. Jika telah selesai, tahap berikutnya adalah memilih tema. Ini adalah tampilan situs web atau blogmu nanti. Silakan dipilih sesuai selera. Namun, disarankan untuk memilih tema yang responsif. Yaitu tema yang bisa dibuka juga melalui ponsel. Mengingat hampir sebagian besar pengunjung web membuka suatu halaman dari browser di HP pintarnya.

6. Akan muncul halaman seperti ini. Memastikan apakah kita akan menggunakan paket berbayar atau yang gratis. Silakan ‘Pilih Gratis’ untuk blogmu. Jika nanti kamu merasa nyaman dan senang menulis di blog tersebut, kamu bisa mengupgrade blog kamu dengan paket berbayar.

7. Sebentar saja sudah jadi blogmu dan itu gratis! Akan muncul tampilan seperti di atas. Admin nyekrip.com telah membuatkan keterangan pada gambar. Di mana nomor 1 adalah tombol untuk membuat postingan/ tulisan baru. Nomor 2 adalah tombol untuk membuat blog baru (tahapannya akan sama seperti awal membuat blog ini). Kemudian nomor 3 merupakan tautan jika ingin melihat tampilan blog yang baru kita buat tadi. Akan terlihat postingan dan halaman dengan tema yang sudah kamu pilih sebelumnya. Terakhir, nomor 4 adalah tombol panel menuju halaman baru untuk mengonfigurasikan blog kita, termasuk menulis postingan baru.

Tautan dari tombol nomor 4 ini adalah yang akan sering kita kunjungi. Karena ini merupakan halaman kontrol kita untuk blog ini.

cara membuat blog gratis

8. Klik nomor 4 maka akan muncul halaman ini. Untuk mengakses halaman ini nantinya, kamu cukup menuliskan: alamatsitusmu/wp-admin. Misalnya: amalansunah.wordpress.com/wp-admin. Maka, akan menuju halaman admin seperti gambar di atas.
Dari gambar milik admin nyekrip.com ini, kita dapat melihat beberapa keterangan:

  • Nomor 1 adalah keterangan akun/ profil wordpress kita. Seperti pada media sosial lainnya, melalui tombol profil ini kita bisa login/ log out nantinya.
  • Karena masih baru, maka pada halaman admin ini akan ada pemberitahuan seperti nomor 2. Kamu akan diminta untuk memverifikasi akun wordpressmu ini. Akan ada email konfigurasi yang berisi tautan verifikasi di email yang kamu tulis saat mendaftar tadi. Untuk itu kamu tinggal cek kotak masuk di emailmu dan ikuti petunjuknya.
    Jika tidak ada, coba cek kotak spam di emailmu itu. Atau jika masih tidak ada, ada kemungkinan kamu salah ketik saat mendaftar, klik saja tautan biru di nomor 2 itu. Tinggal pilih cara mana yang kamu mau.
  • Nah, di nomor 3 yang ditandai Mas nyekrip ini adalah informasi jumlah kuota penyimpanan pada akun blog gratis kita. Disediakan 3000MB atau setara dengan 3GB. Lumayan kan yaaa…
  1. Itulah tadi penjelasan tentang cara membuat blog gratis super cepat.
    Kamu hanya perlu waktu kurang dari 10 menit untuk membuat web sendiri. Kecuali kalo lama milih tema.
    Setelah jadi web/ blognya kamu mulai bisa menulis dan mempublikasikannya ke khalayak umum. Semoga apa yang kita tulis dapat bermanfaat bagi para pembacanya kelak. Amin.

Semangat belajar!

Terima kasih kepada nyekrip.com

 

Bagikan artikel ini melalui:

14 comments

  1. Wah ini info yang kelihatannya sepele tapi sering banget ditanyakan orang yang mau mulai ngeblog. Ntar kalo ada yang nanyain aku caranya ngeblog, tinggal aku tunjukin aja tulisan ini.

  2. Bener banget mba. Dulu seringnya org bilang blogspot lebih enak. Ternyata setelah dicoba dan otak atik rasanya pakai wordpress lebih gampang deh. Plus pilihan themenya juga nyaman dilihat.

    Aniwei ini blog baru mba Alma ya. Keren…. Semangatnya juga keren..

    Suka dgn kutipan Prof. Chaedar Alwasilah-nya

    Ide- ide itu memiliki sayap. Maka, tulislah! Ikatlah sebelum ia pergi!

    1. Mbak Ira :*
      Makasih udah mampir yaaaa. Thanks for always supporting^^
      Iya ya mbak, pas diutak- atik lebih bagus buat pemula bahkan. Apalagi ada guidance buat SEO-an nya.
      (Alm) Prof. Chaedar itu salah satu guru terbaik kita mbak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *